Друзья автомобилисты, всем привет! В данной записи я решил систематизировать всю известную мне информацию которая касается недостатков подвески всех автомобилей Hyundai I30 GD — FD (хетчбек — универсал + KIA Ceed задняя подвеска) и поделиться с вами проверенными годами и дорогами СНГ методами решения данных проблем! Начало данной темы тут: №1 www.drive2.ru/b/465074453047411193/?from=blog №2 www.drive2.ru/b/484205130736992671/?from=blog Как показала многолетняя практика эксплуатации данных автомобилей на дорогах в СНГ, ресурс деталей подвески на плохих дорогах у всех I30 к сожалению очень небольшой, машина изначально спроектирована для ровных дорог Европы, обладает короткоходовой задней подвеской, низким дорожным просветом, низкой грузоподъёмностью и очень малой энергоёмкостью! Мягкие штатные пружины даже в новых автомобилях не держат массу 3-4 пассажиров без сильной усадки машины и жёстких пробоев подвески при сжатии на неровной дороге или высоких лежачих полицейских! Данные пробои приводят к повреждению передних амортизаторов, передних верхних опор, отбойников, повреждению переднего бампера. Передняя подвеска в I30 на плохих дорогах служит в среднем 60-70 тыс.км и чем тяжелее авто (дизель или универсал с АКПП) тем меньше ресурс передней подвески. Задняя подвеска в данных автомобилях ещё более проблемная и чувствительная к загрузке и неровной дороге, часто на пробеге в 40-50 тыс.км (или при установке дополнительного оборудования ГБО-фаркоп) у многих машин может начаться внутренний износ задних шин в следствии сильной усадки пружин. К этому пробегу тут уже есть значительные повреждения сайлентблоков рычагов, амортизаторов, верхних опор амортизаторов. Также в таких машинах уже физически невозможно сделать регулировку развал схождения задних колёс из-за сильной усадки штатных пружин! Эта проблема касается и всех KIA Ceed, у них одинаковая задняя подвеска с I30. Пример износа шин на фото:
Установка новых штатных пружин на машины с дополнительным оборудованием не решает данную проблему и буквально через 10-15 тыс.км пробега штатные пружины снова садятся и проблемы повторяются снова. Для устранения данных конструктивных недостатков мы используем проверенные годами и дорогами СНГ более эффективные и грузоподъёмные пружины, у которых в разы выше энергоёмкость. Такие пружины реально улучшают комфорт и управление автомобилем на неровной дороге, поворотах, высокой скорости. Отдельно хочу заметить что правильно подобранные усиленные пружины не повышают жёсткость автомобиля как думают многие, а на оборот увеличивают комфорт подвески! Данный эффект вызван тем что у усиленных пружин больше рабочий ход при сжатии и нет жёстких пробоев подвески, за счёт этого удары и неровности почти не передаются на кузов и многие владельцы после замены пружин часто начинают ездить намного быстрее по плохим дорогам не замечая неровностей! Новая подвеска по ощущениям становится более кроссоверной и вот отзывы владельцев таких авто:
На фото ниже одна из новых серий передних усиленных пружин MZPL135325FR с диаметром витка 13.56 мм на автомобиле Hyundai I30 1.6 А/T, а на задней оси тут уже давно стоят усиленные пружины MZPL128350RR.
После замены передних пружин в этом авто полностью ушли пробои при сжатии, машина стала плотнее и намного сбитее, улучшилось управление, исчезла поперечная и продольная раскачка передней оси. Владелец авто и его супруга остались очень довольны! На фото ниже полная замена пружин и амортизаторов в Hyundai i30 на пробеге под 100 тыс.км! Машина на данном пробеге почти полностью села, стала жёсткой и плохо управляемой, ездить далее уже было практически не возможно, подвеска не работала вообще!
Тут стоят передние усиленные пружины серии MZPL130340FR диаметр витка 13 мм в паре с новыми амортизаторами Sachs, задние усиленные пружины MZPL128350RR c амортизаторами KYB Excel-G и 20 мм удлинители задних амортизаторов.
После замены подвески машина кардинально изменилась, стала выше, мягче, в разы выросла энергоёмкость и улучшилось управление на высокой скорости, исчезли пробои при сжатии и ушла раскачка при торможении и на поворотах. На следующем примере Hyundai I30 но уже 2 поколения с ГБО, набор пружин точно такой как в примере выше. К счастью в машинах GD — FD полностью одинаковая подвеска и нужен один набор усиленных пружин и удлинителей задних амортизаторов.
После замены деталей результат мы получили точно такой, машина "встала" и поехала как нормальный, управляемый и грузоподъёмный автомобиль! Проблем с комфортом, управлением, пробоями при сжатии больше нет! Теперь можно спокойно перевозить 3-4 пассажира без усадки кормы и потери комфорта по любым дорогам. На этом пока всё, всем правильных технических решений и комфортного управления, будут вопросы пишите!